今天是

广东局联合省法制办推动《快递暂行条例》贯彻实施工作

    2018-09-21

  为进一步做好《快递暂行条例》贯彻实施工作,促进全省快递业健康发展,近日,广东省邮政管理局联合省政府法制办印发《关于做好<快递暂行条例>贯彻实施工作的通知》(以下简称《通知》),强调全省邮政管理部门要切实履行行业主管部门职能,加强组织领导和宣传贯彻,全面推进快递强省建设步伐。各级政府法制机构要积极配合邮政管理部门做好《快递暂行条例》的学习宣传、制度建设、执法协调和规范执法等工作,共同推进《条例》在广东的落地实施。

  《通知》从四个方面部署了《条例》贯彻实施重点工作。一是积极学习宣传贯彻《快递暂行条例》。全省各级邮政管理部门、政府法制机构要切实提高政治站位,充分认识贯彻实施《条例》的重要意义,扎实做好各项贯彻实施工作。二是优化行业发展政策法规环境。邮政管理部门要加强与发展改革、交通运输、农业、商务、海关、工商行政管理等部门的沟通联系,充分利用《条例》实施契机,推动建立健全促进快递业健康发展的政策措施,加强沟通协作,在快递物流园区建设、智能快件箱推广、车辆便捷通行等方面推动出台有针对性、操作性强的利好政策。三是大力提升快递服务水平。要着力抓好服务规则落实,完善相关操作指引,大力提升快递业服务水平。四是加强快递业监管。着力加强依法行政能力建设,全面履行行业监管职责,提高行业治理水平。

  广东省邮政管理局表示,将按照《通知》部署,联合省法制办等相关部门适时组织对《条例》贯彻落实情况进行专项督导检查,推动《条例》落地实施,加快推动广东邮政强省建设步伐。

  来源:广东省邮政管理局

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China