今天是

国家邮政局关于2018年第二季度快递服务满意度调查和时限准时率测试结果的通告

    2018-07-13
 

  为提升快递业发展质效,不断满足人民群众日益增长的寄递需求,国家邮政局委托专业第三方对2018年第二季度快递服务满意度进行了调查,对全国重点地区快递服务时限准时率进行了测试。现将有关情况通告如下:

  一、基本情况

  调查对象为2017年国内快递业务量排名靠前且服务水平较好的10家全网型快递服务品牌,调查范围覆盖全部31个省(区、市),共50个重点城市。

  快递服务满意度调查采用在线调查方式,共获得有效样本15,966个。快递服务时限准时率测试采用系统抽样测试方式,共获得有效样本合计150万个。

  二、调查结果

  (一)快递服务公众满意度

  调查显示,2018年第二季度用户快递服务公众满意度得分为78.1分,同比上升1分,较今年第一季度上升0.5分。

  在快递企业公众满意度方面,得分在80分以上的企业为顺丰速运、京东物流,得分在76-80分之间的企业为邮政EMS、中通快递、圆通快递、韵达速递、申通快递、百世快递,得分在75-76分之间的企业为德邦物流、优速快递。

  在区域公众满意度得分方面,河南、河北、北京、黑龙江、吉林得分在80分以上,表现较好;福建、海南、西藏得分在76分以下,有进一步提升空间。

  在统一客服方面,12.1%的受调查用户拨打过统一客服热线,较去年同期下降16.5%,查询和下单是用户拨打统一客服热线的主要目的;统一客服下单服务满意度为83.8分,较去年同期下降2.6分。在派件员服务方面,派送服务满意度为82.2分,较去年同期下降0.4分;派前预约、派件员着装满意度分别为82.2分、84.2分,较去年同期分别上升1.3分、0.4分。快递员派送上门的比例为94.2%,较去年同期上升3.7%;派送上门服务满意度为80.1分,较去年同期上升0.8分。

  调查对智能快件箱服务、快件包装回收和快递实名制实施情况进行了关注。在智能快件箱服务方面,近三成受调查用户在今年以来使用过智能快件箱接收快件;近八成快递员会在使用智能快件箱前征得用户同意。在快件包装回收方面,接近一半的用户会直接将包装扔掉;缺少专业的包装物回收机构是包装回收面临的最主要问题。快递实名制方面,92.8%的用户会积极配合快递员查验身份,简化采集程序、不过分采集信息和防范数据风险是用户最为关注的事项。

  (二)全国重点地区快递服务时限准时率

  2018年第二季度快递服务全程时限为61.50小时,同比缩短2.31小时。72小时准时率为77.62%,同比提高4.7个百分点。

  从分环节来看,除投递环节时限略有延长外,其他三个环节均有改善。寄出地处理环节平均时限为9.45小时,同比缩短0.56小时;运输环节平均时限为37.18小时,同比缩短1.53小时;寄达地处理环节平均时限为9.99小时,同比缩短0.3小时;投递环节平均时限为4.88小时,同比延长0.08小时。

  “BESTY”企业( 包括邮政EMS、顺丰速运、圆通速递、中通快递、申通快递、韵达速递、百世快递)在TOP30城市间(为测试50城市中2017年业务量累计排名前30的城市)平均时限为49.39小时,同比缩短1.15小时;48小时准时率为57.61%,同比提高2.82个百分点。

   来源:国家邮政局

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China