今天是

寄递渠道禁毒知识

    2018-03-12

  

  一、如何发现可疑物品和邮件 

  (一)对可疑物品的识别 

  1、利用假地址、假姓名投寄,收件人地址、姓名等清楚,而发件人地址、姓名等不清楚的。 

  2、来自云南、新疆、广东、广西等地的邮件,收件地址更换频繁的。 

  3、邮寄货物价值明显低于托运费用的。 

  4、寄递物品在目的地没有市场或合法用途的。 

  5、寄递物品重量前后不一的。 

  (二)对可疑人物的识别 

  1、衣着打扮:遮遮掩掩,尽量使自己不受人注意,或者通过帽子或墨镜等方式遮蔽容貌的。 

  2、紧张表现:举止慌乱,口不择言或者支支吾吾,目光游移不定,皱眉头、嘴干、流汗、浑身发抖等。 

  3、自我防备:徘徊不定,左顾右盼,观察摄像头位置。收件人收取货物时,少言寡语,一般不会当面验收,拿了就走。 

  二、涉毒物品和邮件处理 

  1、收寄环节发现毒品的处置 

  如在收寄环节发现毒品疑似物,一要缓和气氛,详细了解寄递物品或邮件情况、寄递人员的姓名、住址、联系方式等情况,并注意观察嫌疑人员的面部表情;而要通过观察,拆开、设备等反复检查寄递的物品和邮件;三要启动监视系统,尽可能记录嫌疑人员及物品;四要想尽一切办法挽留、拖延住寄件人,并在不惊动他人的情况下,向公安机关报警。如不能留住寄递人,要尽量记住寄件人衣着、体貌特征等为公安机关破案提供更多的线索;五要配合公安机关侦查。 

  2、分拣环节发现毒品的处置 

  如在露天货场发现毒品,可划出一定的范围布置警戒。范围的大小,原则上根据毒品疑似物规格确定。范围划定后,要采取措施加以保护,如对于不大的露天现场,条件又许可时,可以在现场周围绕以绳索,或撒以白灰作为标记,并指派专人进行看管,防止他人接近。对在室内发现的毒品,可将房门封闭。无论室内还是室外发现的毒品,均应及时向公安机关报案。 

  3、运输环节发现毒品的处置 

  如在运输环节中发现托运(邮包)藏有毒品,应立即到就近的公安机关报案。在铁路或其他交通工具运输过程中发现,应立即报告随车乘警,同时通报下一到达站的公安机关,进行现场勘察。 

  无论在何种环境下维护现场,还必须注意,如发现毒品疑似物,应尽可能保护好物品的原包装,不要用手直接触摸,也不要用皮肤直接接触毒品疑似物,非正规操作很可能对人体造成危害。 

   

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China